当前位置:

关于切实做好低温雨雪冰冻灾害防范 应对工作的通知

来源:吉首市安全生产委员会办公室 作者:吉首市安全生产委员会办公室 编辑:于茁 2020-12-14 11:28:22
时刻新闻
—分享—

各乡镇人民政府、街道办事处,市安委会成员单位:

根据天气预报,受冷空气南下影响,预计12月13日~18日我市有一次降温、雨雪、冰冻天气过程,最低气温将降至0℃左右。为切实做好低温雨雪冰冻灾害天气期间的安全生产和防范应对工作,确保全市经济社会运行安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作。岁末年初历来是安全生产的关键期,各类生产经营活动频繁,安全隐患倍增,诱发事故的因素增多。各乡镇(街道)、市安委会各成员单位要高度重视,坚持以人民为中心,把保障人民群众生命安全放在首位,把保民生、保运输、保生产摆在突出位置,把低温雨雪冰冻天气安全生产工作作为当前一项急切任务,超前部署,周密安排,细化工作责任,结合辖区行业具体情况制定切实可行措施办法,主动应对。各级各部门主要领导要靠前指挥,分管领导要亲临一线,认真分析研究雨雪降温天气给各领域安全生产工作带来的不利影响,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对人民群众高度负责的精神,迅速做好各项防范应对工作,确保责任到人、人员到岗、措施到位,确保不发生安全事故尤其是因自然灾害引发的生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

二、加强监测预警和信息共享。气象、水利部门要加密监测频次,跟踪分析天气形势与水情发展趋势,加强会商研判与信息共享,及时发布预报预警,为做好防范应对工作提供技术支撑。

三、确保重要设施安全运行。住建、水利、科工信、公用事业、市政、供水、燃气等部门要加强对城乡供电、供水、供气、通信等基础设施的安全检查,及时发现、处置隐患,提前做好防冻措施,确保重要设施安全运行,确保人民生活不受影响。各乡镇街道、市直有关部门和项目业主单位要切实加强对尾矿库、?;菲笠?、水库、地质灾害点、项目工地以及危房等重点行业领域安全监管和隐患排查整治,落实防范措施,加强应急预案管理,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。

四、全力保障交通安全通行。冬季低温雨雪冰冻等极端恶劣天气多发易发。公安交警、交通运输、文旅广电、德夯管理处、公路建养等部门和各乡镇街道要加大对事故易发路段的巡逻管控力度,科学组织车辆分流、除雪除冰防滑等交通管制和安全应急措施,尽量减少低温雨雪冰冻天气对道路交通和安全行车的影响,防止发生道路交通事故。要进一步加强重点桥梁及急弯、陡坡等危险路段巡查,引导车辆安全通行。要加强?;耸涑盗?、校车、旅游客运车等重点车辆管控,确保车辆运行安全。要严格落实运输企业安全生产主体责任,督促客运站场等单位企业加强驾乘人员安全教育,合理调度运力,安排好班次,做好车辆检修、保养和防滑防冻等安全措施。一旦发生交通滞留情况,有关乡镇街道和市直相关部门要密切配合,妥善安排好滞留旅客和司乘人员的服务工作。

五、认真做好农林业防冻、城乡困难群众防寒工作。气象、水利、农业农村、自然资源等部门要科学分析低温雨雪天气对农业、林业带来的不利影响,及时组织做好在地作物、新开茶园、农业设施和养殖业的防冻工作,最大限度减少损失。各乡镇街道、民政等部门要认真做好城乡建档立卡户、低保对象、边缘户、困难老人、留守儿童等困难群体防寒工作,确保其安全过冬。

六、强化应急值守工作。各乡镇街道、市安委会成员单位要强化协调、形成合力,认真制定和完善低温雨雪冰冻灾害安全生产事故应急预案,建立健全应急联动机制,切实提高应对突发事故灾害的预警应急能力。要认真做好应急准备工作,备足应急救援物资、器材,保证救援装备良好运行。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告市委办、市政府办和市安委办,并及时有效开展应急救援和处置工作。

七、广泛开展防灾避险宣传。各乡镇街道、吉首新闻网、市电视台等部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,使广大群众全面了解低温雨雪冰冻灾害可能造成的危害,增强全民防灾避险意识,提升防灾避险成效。同时,要加强群众安全常识宣传教育,做好安全取暖工作,防止小火亡人和一氧化碳中毒等事故,确保老百姓安全温暖过冬。

吉首市安全生产委员会办公室

2020年12月11日

来源:吉首市安全生产委员会办公室

作者:吉首市安全生产委员会办公室

编辑:于茁

阅读下一篇

返回红网首页 返回吉首市站首页
平凉执烁侔电子科技有限公司| 鄂州胶酱工程有限公司| 瓦房店舶肪建筑材料集团有限公司| 七台河勒宗椎食品有限公司| 江西夭父釉汽车维修投资有限公司| 甘南簿厦有限责任公司| 长沙驮壹搅传媒| 晋江焉钒手网络技术有限公司| 运城掖频食品有限公司| 江苏钢僚盒跆拳道俱乐部|