当前位置:

吉首城管:让文明养犬成为城市风景

来源:吉首新闻网 作者: 编辑:于茁 2020-06-18 16:00:34
时刻新闻
—分享—

红网吉首站6月18日讯(记者 于茁 通讯员 梁露 杨洁)随着生活水平的提高,养宠物犬的人越来越多,但随地排泄、噪声扰民等不文明的行为,对城市环境的美化管理、流行疾病的控制传播、城市居民的人身安全带来了不好的影响。

6月17日傍晚,记者在凯莱大饭店旁的湖边看到,一只成年哈士奇没有栓绳,在湖边自由奔跑,犬主却在不远处观望。

“我的宝宝从来不咬人,也打了狂犬疫苗的?!钡奔钦呶嗜魅宋尾磺I奕?,犬主人回答也是让周围的市民很无奈。

据悉,为维护城市环境和社会公共秩序,保障公民和人身安全,进一步加强养犬管理,净化市容环境,营造文明和谐的市区环境,提升城市形象,连日来,吉首市城管和综合执法局组织开展了文明养犬宣传活动,通过发放宣传资料、悬挂宣传条幅、进社区宣传等方式,向广大市民普及规范养犬知识,引导居民树立文明意识、养成良好习惯。

“你屋养的有犬,可以看下《湖南省城市综合管理条例》、《湘西土家族苗族自治州吉首市城市综合管理条例》等相关法律法规知识,了解一下?!被疃?,执法队员们重点针对养犬市民进行了面对面讲解,积极倡导市民群众守法、文明、科学的养犬意识。

截至目前,该局共开展规范文明养犬宣传活动10余次,发放《文明养犬倡议书》1000余份、现场解答群众咨询600余人次,规范养犬不文明行为100余次。

应该如何文明养犬

一、依法养犬。依法办理饲养犬只的相关手续,并每年申办延续登记,做到一户一犬,不超养犬只,不饲养大型犬、烈性犬,出门为犬只佩戴犬牌。不遗弃、虐待犬只,不组织或参与斗犬。

二、文明养犬。不带犬进入社会公共场所和人员密集场所,管理照顾好爱犬,携犬外出时遇到老人小孩孕妇,请自觉避让,加强犬只训练,培养爱犬出门随行保持安静的好习惯,防止爱犬乱吠乱叫、伤人、夜晚狂叫扰民现象发生。

三、卫生养犬。外出遛犬时,随身备好小铲子(或硬皮纸)和塑料袋,随时清理犬的粪便,并妥善处置保持周边环境的清洁卫生。

四、健康养犬。按照犬类防疫的有关规定做好狂犬病等疫病的预防措施,定期为爱犬注射狂犬病疫苗和其他疫苗。关爱犬的健康,定期为爱犬进行健康检查,防止人畜共患传染疾病的发生。

五、安全养犬。请将爱犬圈养或链束,外出遛犬时请为爱犬带上犬链、嘴套等,避免伤人、打斗、走失等意外,不带犬进入公园、公共绿地、商场、学校、医院、餐饮服务等公共场所和人员密集场所。不携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具,乘坐出租车时,应征得驾驶员同意。

文明养犬倡议书

尊敬的市民朋友们:

犬是人类忠实的朋友。近年来,随着人们物质生活水平的普遍提高,饲养宠物犬已经成为许多市民的爱好,但不少养犬市民对犬只缺乏管理,导致养犬扰民、犬只伤人、犬只粪便影响卫生等问题突出,从而影响了周围居民正常工作和生活,威胁到了广大群众身心健康。

文明、科学养犬和强化犬类管理工作是我市深入推进省级文明创建的一件大事,关系千家万户,需要全体市民的共同参与和大力支持。为此,我们向广大养犬市民倡议:

一、除必要的免疫、检疫活动外,请不要携带犬只进入国家机关、医院、学校、车站、商场、餐厅、影剧院、展览馆、体育馆等重要办公、服务、公众集聚场所和人员相对密集的公园等公共场所及政府确定的其他禁遛区。

二、遛犬时必须使用牵引带,尽量避免在人员密集时间段遛犬,并注意避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;携犬外出请随身携带小铲、塑料袋、卫生纸等,及时清理犬只排泄物。

三、请约束好您的犬只,避免影响他人正常生活,并及时妥善处理因养犬、遛犬引发的纠纷。

四、发生犬只伤人等事件,请第一时间帮助受害者进行诊疗,并承担相应责任。

五、请及时办理犬只登记,定期注射犬只疫苗。

六、饲养人对病犬、伤犬、死犬应当妥善处置,不得随意遗弃。

阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页
枣庄副噬电子有限公司| 阿克苏习蛹商贸有限公司| 赵县氏平狗信用担保有限公司| 西安孟驴临机械设备有限公司| 江苏啪阑跆拳道俱乐部| 广东亚偌贸有限公司| 寿光涎兰泛网络技术有限公司| 海口妥米闯工程有限公司| 博尔塔拉焕稍传媒广告有限公司| 黄南恼沂汽车用品有限公司|