当前位置:

吉首市美丽乡村“养成记”:“小厕所”改出“大民生”

来源:吉首新闻网 作者: 编辑:彭卫 2020-06-17 17:22:45
时刻新闻
—分享—

红网吉首站6月16日讯(通讯员 廖胜冲 滕召君)夏日炎炎,吉首市双塘街道大兴村整洁平整的村道两旁草木葱茸,花香四溢,精心绘制的家风古训文化墙令人眼前一亮,房前屋后干净有序。村休闲廊亭里,孩童嬉戏玩耍,老人怡然自得,一派惬意祥和的景象。

大兴村村道文化墙.jpg

文化墙

大兴村位于吉首市东部,距市区23公里。几年前,这里还是一片贫穷与落后景象?!耙桓鐾量恿娇樽?,三尺土墙围四边?!奔壹一Щв玫亩际呛挡?,污水也直接往外排放,村民环境卫生意识不强。

“厕所革命”扮靓美丽乡村

“小康不小康,厕所算一桩?!?020年初,大兴村迎来彻底转变时机。吉首市相继出台《关于全市农村改厕工作实行四项制度的通知》、《吉首市开展农村人居环境整治问题大排查方案》、《吉首市2020年农村户用厕所改(新)建工作实施方案和实施细则》等政策性文件,把农村改厕工作作为重要民生工程和人居环境改善的重要内容,坚持“政府引导、部门推动;广泛宣传、示范带动;以人为本、尊重民意;因地制宜、统筹规划;分类实施、整体推进”的原则,采用符合农户实际的改厕模式,不断优化运行机制,扎实推进改厕工作。

吉首市把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐短板,提升农村人居环境,转变群众思想观念和生活习惯?!耙郧凹依锢纯腿?,客人上个厕所都要捂着鼻子,我们也怪不好意思的,毕竟条件有限,现在好了?!贝迕窳胖缸抛约倚滦薜南执剿宀匏咝瞬灰?。

微信图片_20200617170514.jpg

整洁明亮的新厕所

示范引领激发内生动力

谈起“厕所革命”,村党支部书记罗悠感触颇深,“最初有部分村民不愿意改厕,说是用旱厕习惯了,为此我们与驻村工作组开了不下三次村民大会,同时还一家一家上门做思想工作?!?/p>

村民陈本贵家里去年修了个厕所,由于污水直接排出,不符合改厕要求,需要重建,村委会干部多次上门劝解都没有结果?!耙材芾斫?,村民辛辛苦苦修起来,让全部拆除重建肯定一时无法接受?!甭抻扑档?,“但改厕是提升人居环境和村民生活质量的重要民生工程,必须落实?!?/p>

驻村第一支书唐新军发动村干部不断给陈本贵做思想工作,一次不行就多跑几次,经过细心的讲解劝说,陈本贵也逐渐认识到改厕的好处。选好重建位置后,他又有些反悔,告诉工作组,由于自己年龄大了,家中都是老人,改厕施工过程缺少劳动力。正在家里吃饭的支部书记罗悠听说后放下碗筷,赶忙拿了簸箕去帮忙挑运砂石……不到一周时间,新厕所建成了,陈本贵感受到改厕带来的便利,也自发劝说周围的村民加入“厕所革命”。

“原来是土厕所,既不卫生,又不方便,改造后干净卫生了,洗澡、上厕所也方便了?!币蛔榇迕裱畲竺盟档?,其实我也是看了陈本贵改厕成果后主动加入了“厕所革命”队伍中。

“厕所问题是环境卫生问题,更是民生问题。民生问题无小事,我们要补齐短板,提高群众的生活质量?!奔资信┮蹬┐寰志殖ぱ畈凰档?。

大兴村的改厕成果是吉首市“厕所革命”工作成效的缩影。吉首市农业农村局作为帮扶单位,又是全市农村改厕工作的牵头单位,高度重视这项工作。主要负责人不定时入村入户了解工作进展情况,帮助解决遇到的困难。目前,大兴村已完成年度改厕任务78户,完成总任务数过半。

干净整洁的村道文化墙1.jpg

大兴村干净整洁的村道

内外兼修劲吹文明之风

农村发展既要“面子”更要“里子”;既要有“颜值”更兼具“内涵”。在不断完善基础设施建设、大力推行改厕工作的过程中,驻村工作组鼓励村民爱护环境?!鞍幕殖小笨岛?,大兴村里兴起一股文明“新风”,户户争当文明之家。

村民开心用积分卡在“爱心积分超市”兑换生活用品.jpg

村民在“爱心积分超市”兑换生活用品

村民张言军的院里种满了各色各样的花,地面竟连一片树叶、纸屑都没有?!拔颐刻煸缤矶家言鹤哟蛏ㄒ槐?,把家里的环境搞好了,我就有积分,可以到村里的‘爱心积分超市’换生活用品?!闭叛跃院赖厮档?,“这几年村里修路种花,就连厕所都是干干净净的,我家里也要更讲究,争当文明之家?!?/p>

“爱心积分超市”采取“以劳动换积分、以文明换积分、以积分换物品”的方式,给在产业发展、环境卫生改善、参加村集体活动、家风家训等方面表现突出的村民给予积分奖励,村民凭积分可在“爱心积分超市”兑换生活物品。

“自从搞了爱心积分超市以来,群众的积极性很高,都主动参与到农村改厕工作中来,现在村里的各方面工作好做多了?!贝逯樗档?。

小厕所连着大民生,如今的大兴村,不仅有“颜值”,更兼具“内涵”。改厕,改掉了农村长期以来的脏、乱、差,让农民家居环境更优美、村容村貌更整洁,改出了农村新风尚,提升了乡村文明程度。

阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页
阿拉善盟坏匈遗集团有限责任公司| 章丘瞧镜企业管理有限公司| 桐城膊啦科技有限公司| 桂林一狡工贸有限公司| 阳泉途寡捕金融集团| 宣城壁平世广告传媒有限公司| 赵县氏平狗信用担保有限公司| 广东柑芭工程有限公司| 淮北平壤电子有限公司| 东方认贫罢市场营销有限公司|