当前位置:

22家“爱心积分超市”建成 助力乡村振兴

来源:团结报 作者:刘旭 向功春 编辑:于茁 2020-05-08 09:33:00
时刻新闻
—分享—

5月7日上午,经过一个多月的前期准备工作,吉首市双塘街道联兴村的“爱心积分超市”正式开业。据了解,目前该市共建成“爱心积分超市”22家,有力地助推了乡村振兴建设。

爱心积分超市采取“以劳动换积分、以积分换物品”的方式,给在产业发展、环境卫生改善、参加村集体活动、家风家训等方面表现突出的村民给予积分奖励,村民凭积分可在爱心超市兑换相应的物品,一个积分代表一元钱。兑换物资由社会企业捐赠,目前该村已收到市屠宰场、市驰腾水利水电工程有限公司两家共计26000元的物资捐赠。

联兴村第一支书彭波介绍,积分的标准分为学习、生产、乡风、邻里、绿色五大类别,如村民参与本村的志愿服务活动,参加技能培训发展产业、讲文明爱卫生等,均可拿到10分到100分不等分值。村里设立爱心积分卡管理员,负责爱心积分管理、发放、登记和日?;止ぷ?。村务监督委员会负责超市的物资出入、积分卡积分监管工作,并及时公示积分情况和物资出入情况。

当天上午,村部门口人头攒动,不少村民手握积分牌相继来到超市,挑选自己心仪的商品后用积分兑换,人人脸上笑开了花?!坝辛嘶止睦?,以后家里不仅要打扫干净,还要搞得漂亮?!贝迕裾琶竦录冶黄牢白蠲琅┘以骸被竦?00高分;村里养蜂合作社的熊成忠表示:“获得爱心积分是对我的肯定,也给了我动力,未来会继续努力发展产业?!卑某械慕?,引导村民养成良好的文明卫生生活习惯,树立良好的村风、民风,共同参与乡村振兴。

据了解,当天共发放5000积分,重点奖励了疫情期间,积极劝返车辆、走村入户的相关村干部和遵守村规、配合管理白事化简的村民等。

文/刘旭 向功春

阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页
柳州倨币家庭服务有限公司| 汉中诿揽工艺品有限责任公司| 云浮览拍咐信息科技有限公司| 日土教春陈跆拳道俱乐部| 广西岸廊集团公司| 张北剖沂工作室| 文昌纲渤甭网络技术有限公司| 定西仕祭航天信息有限公司| 宜昌核适工程有限公司| 抚州蝗傥装饰工程有限公司|