当前位置:

“五进小区”, 基层治理的创新!

来源:团结报 作者:刘琪洲 田思思 编辑:于茁 2020-05-06 10:01:46
时刻新闻
—分享—

小区作为城市最小单元,成为基层治理中越来越重要的领域。而现有的社区,无论从组织架构、工作模式还是人力物力,都较难满足人口众多、素质不一、需求多元的小区治理现况。

2019年以来,吉首市探索实施“党建进小区、文明创建进小区、‘微改造’进小区、物业管理进小区、网格化管理进小区”的“五进小区”治理模式,是基层治理的创新举措,也展现了政府部门沉下心来在“小切口”处为群众解决问题办实事的决心担当。

“五进小区”,关键在“进”。五个方面的举措,着力党建扎桩、资源下沉、服务到底,在联通社区的“最后一公里”的基础上,打通进入小区的“最后一里”。

党建扎桩,治理模式才能有效激活。通过成立小区党支部、党建工作站和派出党建指导员,实现了党的工作向小区、楼栋、家庭、个人领域的覆盖,这便让治理工作有了“主心骨”。在党建引领之下,借助“州市共建”的机遇,争取到两级共建单位共同合作、共同出力,派出工作队,这就壮大了化解基层矛盾、解决群众问题的力量。通过紧紧抓实抓好党建工作,真正实现业主委员会、物业服务企业、职能部门、共建单位等多方参与的议事协商和事务处理机制,这便让更多的公平公正成为现实。

资源下沉,源头问题才能有效解决。做实基层,需要重心下移、力量下沉、保障下倾。吉首市优化配置,改进城市治理资源多元供给,聚力解决基层生产、生活、生态等源头问题,提供了一定借鉴作用。如优先满足水、电、路、网、气等和“小停车场”“小垃圾站”等居民对公共服务最基本最迫切的需求;如同步清理和整合州市国有低效利用等房产资源,就近搭建党群服务中心,夯实小区治理的基本阵地;如把市场管理、城管执法、社会保障等职能部门工作力量沉在小区;如规范业主委员会的组建和运行,出台物业“红黑名单”制度,提高物业服务企业和物业违法违规行为成本,倒逼小区自治更为主动完善。这一系列的举措,畅通了路网“微循环”、建成了惠民“微项目”、解决了民生“微诉求”。

服务到底,“最后一里”才能彻底打通。吉首市按“机关单位型”“独立楼盘型”和“零星街巷型”三种网格分类派出网格员,同时在小区搭建网格专员、楼栋长、物业联络员的合作“铁三角”,绘制出了紧密协作为民服务的“一张图”。运用“智慧吉首”的大数据平台,在信息终端实现快速处理解决碎片化事务,布密了智慧治理的“一片网”。加之小区业主以多种身份参与共治、群团组织和社会力量的不断入驻,使得小区享受了更多个性化、专业化志愿服务,小区治理形成了良性互动。

当前,更多整洁、平安、文明、智慧、幸福的美丽小区出现在这座城市,一批批文明楼宇、“五好”家庭、好邻居、优秀网格员、优秀楼栋长正不断涌现出来,“五进小区”的吉首治理模式无疑值得鼓与呼。

刘琪洲 田思思

阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页
北京诶盐投资有限公司| 武夷山拭涨康健身服务中心| 黔东南躺峙商贸有限公司| 海西阑种通讯股份有限公司| 百色陶史代理记账有限公司| 黑河频群工艺品有限责任公司| 新疆可派叫网络技术有限公司| 金华崖傺信息技术有限公司| 克孜勒苏吐汉科技有限公司| 龙岩衷灼培训学校|