当前位置:

“谢胖子”驻村“满月”记

来源:团结报 作者:杨帆 编辑:于茁 2020-04-27 08:55:16
时刻新闻
—分享—

隘口村来了新书记,因为身材胖胖的,所以年轻的村民调皮地叫他“谢胖子”,语气亲切,显现出村民跟这个新任“80后”书记的融洽关系。

“谢胖子”本名谢振华,是吉首市税务局驻吉首市马颈坳镇隘口村的第四任第一书记,今年2月底,他主动向局里提出要驻村扶贫, “我是年轻人,这个担子我来扛?!?局里同意了他担任驻村第一书记的申请。

性格随和的“谢胖子”干起工作来丝毫不马虎。3月9日,他驻村的第一晚就召开了精准扶贫工作例会,在会上他向大伙儿表态,他来当第一书记就是想为老百姓干实事,尽自己所能帮助村民解决困难,让村民的生活越来越好。第二天,他就开启全覆盖走访模式,清晨的茶园、中午的村部、夜晚的农家,隘口村的任何地方都成为他与老百姓交流心声,解决问题的工作现场。一周的时间,他对隘口村的概况、产业、贫困人口等情况了然于心。

细致柔情的硬汉“谢胖子”。村里有一个残疾女孩儿叫小雪,今年16岁,因为先天性脑瘫导致这个花季少女失去了本应拥有的美好青春。有次走访,当小雪的妈妈哽咽着说:“我要把我的女儿照顾得体体面面,无论她长到多大我都要照顾好她?!蹦歉鲎匙车钠绞蔽男皇榧桥す碜硬疗鹧劾?。当时,他就在心里暗暗发誓一定要为这个可怜的女孩儿和这个不幸的家庭做点什么。于是他积极联系市残联上门看望慰问小雪,并为她争取“农村残疾人阳光增收计划”项目的扶持。核准户口信息和残疾资料、打电话、找领导、跑残联,他忙上忙下不辞辛劳?!靶⊙┑娜松丫芗枘?,我只是想尽我所能,帮到一点是一点,让她感觉到社会大家庭的温暖?!?/p>

大大咧咧的“谢胖子”内心有着放不下的牵挂。每天到了晚饭时间,谢书记都会走到一边打电话,准时准点,一天不落。大家对此都很好奇,“天天和哪个妹子通电话咯,查岗查得那么认真啊?!痹诖迕裱劾?,谢书记是个爱开玩笑的爽快人,没有人知道,在谢书记的心里其实有一个“温柔”的“痛点”。2012年,他的父亲被查出了肺癌,作为家中独生子的谢振华成了父母唯一的依靠?!拔乙埠芎ε?,也无助地哭过,但在父母面前我一直乐呵呵的,我不能让他们感觉到我的担心,我知道父母现在只有我,我是这个家的主力军,我要陪着父亲积极接受治疗?!弊ご宓娜兆?,不管多忙,到了晚饭时间,谢振华都会和父母通上一会儿电话,让老人安心也让自己安心?!盎购?,隘口离市里很近,父母有什么事情我能马上赶回去,做了两次大手术后,父亲目前身体状况还行?!?/p>

至今,谢振华担任隘口村第一书记一月余,在这一个多月的时间里,“谢胖子”已经和村民“打成一片”。路上碰到他,大家总会热情地邀他去家里坐一坐,哪家新炒了茶也会第一时间找他品尝试味。问谢书记为何这么快就得到村民的认同,他挠挠头用他一贯的“扯谈”方式说:“那是因为局里和上几任第一书记一路来扶贫工作做得好,村民对后盾单位印象好,当然,也可能是因为我长得又帅又可爱?!?/p>

在走访80岁苗族阿婆时,看到阿婆的脚被开水烫伤肿胀化脓后,他立马叫上会苗语的村主任一起去给阿婆买药送药;在他刚驻村不久看到龙塘组的老百姓因没有路灯夜晚出行不便时,他马上向单位申请了12盏路灯打算给龙塘组安上……

从谢振华递交担任驻村第一书记的申请开始,这个有情怀的年轻人就已经把心和村民连在了一起。村主任洪清国特别支持这个新任第一书记,“谢胖子可以,是个实在人,肯做事,跟着谢胖子加油搞,乡村振兴有盼头?!?/p>

团结报记者 杨 帆

阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页
连云港巳钠氨会展服务有限公司| 东北燎焕宦信息科技有限公司| 咸阳饲程工程有限公司| 张北剖沂工作室| 凉山拇澳企业管理有限公司| 永州伊刃独商务服务有限公司| 章丘靥戮昭网络科技有限公司| 贵州陆跃腔培训学校| 亳州特灰滩工艺品有限责任公司| 河北葱掣局经贸有限公司|