当前位置:

在疫情防控阻击战中考察识别干部

来源:吉首新闻网 作者:阳金爱 文迅 编辑:彭卫 2020-02-18 10:47:20
时刻新闻
—分享—

红网吉首站2月18日讯(通讯员 阳金爱 文迅)“疫情防控阻击战是对广大干部的一次大考,最能检验干部在关键时刻的综合素质能力。”吉首市委常委、组织部长李梦涛如是说。

新冠病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,吉首市各级党组织和党员、干部闻令而动、争分夺秒、共克时艰,投入抗“疫”洪流。

1月27日,习近平总书记作出重要指示,各级党委要在疫情斗争的实践中考察识别干部。吉首市委组织部快速响应,建立在疫情防控一线考察识别选任干部机制,坚持阻击战打在哪里,干部考察识别就跟进到哪里。

“我是领导,由我来!”在摸排新桥社区锦绣香江小区确诊病例密切接触者居住区时,经开区副主任张太良主动靠前,全体党员、干部不计生死,逆向前行。

抗战夫妻兵,舍小家,为大家。从腊月二十九开始连续至今,丹青镇疫情防控领导小组常务副组长、副镇长陈生爱和妻子吉首市疾控中心副主任田吉平,二人均肩担要职、身负重担,为全身心投入战“疫”,把两个孩子交给80多岁的父母照看,两岁多的小儿子突然感冒发烧,也无暇顾及,一家人靠着视频互相安慰。

??1_??.jpg

吉首市委常委、组织部长李梦涛带队在太平镇指导疫情防控工作

抗击疫情的战役中,这样的感人事迹不胜枚举。注重在战“疫”一线考准考实干部。市委组织部成立2个专门考察组,同时与市纪委组成2个督查组,采取“四不两直”方式,通过动态跟踪疫情防控进展、实地查看、听取群众反映、与相关干部谈话了解等方式。深入防控重点单位、医院、乡镇(街道)、社区(村寨)、园区、高速道口等了解干部实际表现,重点了解是否把疫情防控作为当前重要的政治任务来抓;面对复杂险境,是否敢于冲锋、靠前指挥;面对困难问题,能否攻坚克难、科学决策、合理部署;是否听从指挥、快速响应、坚守岗位;是否严谨细致,做到严防死守、不留死角;是否敏锐警觉,做好舆论引导和舆情应对等。通过了解,综合各种表现作为干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。

强化结果运用,激励广大干部担当作为。对在疫情防控中表现优秀的干部,通过主要媒体、微信公众号等平台进行广泛宣传,引导形成学习先进、比学赶超的浓厚氛围。

近一个月来,一大批挺身而出、英勇奋斗、扎实工作的干部被广为传颂。积极充实后备干部管理库,作为优先提拔使用、评优评先、职级晋升的重要参考。通过疫情防控专门考察,共增添后备干部30余人。同时,坚持能上能下,对在疫情防控工作中推诿塞责、作风漂浮、失职渎职的干部,给予相应处分。目前,吉首市疫情防控工作领导小组专项督查通报6期,提醒谈话8人,诫勉谈话2人,通报批评2人,通报单位5个;市纪委下发违反疫情防控工作纪律通报1期,立案4人,其中1人开除党籍、降低岗位等级,1人党内警告,2人还在审理中。

阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页