当前位置:

元宵战“疫”者 屏幕中的小团圆

来源:吉首新闻网 作者: 编辑:肖庆宾 2020-02-09 10:31:20
时刻新闻
—分享—

5K4A8356_??.jpg

交班空隙,田野同家人视频通话。

红网吉首站2月9日讯(记者 肖庆宾)“宝宝睡了吗?”“刚睡着。你还好吗?”“我很好,不用担心!”正月十五元宵佳节,也是护士田野在吉首市医院发热门诊战“疫”的第15天。利用交班空隙,拨通了丈夫王锡涯的视频电话,没有“家人闲坐、灯火可亲”的温暖场景,只有隔着屏幕的简单问候,但这样已让她感到心安。


本来,夫妻俩已决定除夕后回田野老家,陪岳父母过年。然而当新冠肺炎疫情发生后,田野被紧急抽调到发热门诊。防护措施到没到位?会不会有感染风险?……家人很担忧。“作为医务人员,我们必须上!”田野的回答斩钉截铁,但看看年幼的儿子,语气又温和下来,“你们放心,我能保护好自己。”


妻子投入“战斗”不到一天时间,王锡涯也接到返岗通知。作为太平镇干部又挂点联系金星村,宣传防疫知识、人员筛查登记、测量群众体温、信息汇总上报……从进村开始,王锡涯一刻不敢松懈,可他却常说:“和我老婆比起来,这不算辛苦。”


“做好防护,一起加油。”成了小两口这些天重复最多的一句话。医院工作忙碌紧凑,从踏进发热门诊开始,田野就一直没回过家。基层工作千头万绪,王锡涯也只有趁进城开会的空闲,才回家匆匆见上孩子一面。“其他时候都是先预约,等双方有空再打视频电话,互报平安。”


消毒洗手、戴医用帽、N95口罩,穿工作服、防护服,一次性手术衣,戴护目镜、套鞋套,戴乳胶手套……足足有十多个步骤,一个班4小时,不敢喝水不敢进食不上厕所,换班时常常大汗淋漓,每天数十次洗手,双手已经皲裂,因长时间佩戴口罩,脸上的勒痕清晰可见。田野坦言已经习惯了,“选择这份职业,就要担起这份责任。”


“在孩子最需要陪伴的时候自己却不在。”上一次视频通话,许久未见父母的儿子推开了手机,赌气不说话,田野有些失落。不过转眼又恢复了笑容,“只有大家‘平安’了,我们小家才能更好地团圆。”

5K4A8386_??_??.jpg

进入隔离病房前的换装。

晚上八点,交班时间,楼外传来零星的爆竹声,换装完毕的田野来到缓冲区门前,左手攥紧拳头微微向下一顿,而后大步走进了隔离病房。

阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页