当前位置:

【一线坚守】吉首扶贫干部急沉基层抗“疫”

来源:新湖南 作者: 编辑:彭卫 2020-01-30 09:29:37
时刻新闻
—分享—

湖南日报·新湖南客户端记者 彭业忠 向莉君 通讯员 陈生真

1月29日上午,在湘西土家族苗族自治州吉首市海拔800多米的苗族聚居地矮寨镇排兄村,村委会主任龙清胜向记者讲述了驻村扶贫干部、村党支部第一书记邹杰,在除夕夜回村部署村里疫情防控的情况。

邹杰是吉首市城市综合行政执法局干部。1月24日下午3时多,他早早在吉首城里吃过年饭,从新湖南上看到新型冠状病毒感染的肺炎疫情越来越严重,想到村里有3名从武汉回来的大学生,迅速开车回到了排兄村。他与村干部一起,再次确认村里从武汉及湖北其他地区回来的村民,共有6人,安排他们在家隔离观察,并发放口罩、体温表等用具。

排兄村五组村民、33岁的施某某在长沙工作,1月16日曾到武汉青山区洽谈工程,并留宿一晚。

“回到村里后,扶贫干部与村干部特意向我们交待在家里隔离观察的注意事项,我们很认真地执行。防控疫情无小事,而且是事关大家的事。现在一切正常。”施某某欣慰地告诉记者。

邹杰指着吉斗寨游客接待中心对记者说,除了有来自湖北的村民,还因排兄村紧邻矮寨奇观景区,该村第五组所在的吉斗苗寨就是景区的组成部分,所以防控压力特别大,得早安排、早行动。

与排兄村相邻的幸福村,则有12位从武汉及湖北其他地区回来的村民。1月26日,吉首市实施扶贫干部重新入村防控举措后,驻村干部情况掌握精准、后续措施得力,村里没有出现疫情。

吉首市驻幸福村扶贫干部、村党支部第一书记、德夯风景名胜区管理处干部姚元超戴着口罩告诉记者,他与邹杰一样,也是提前回到村里的。

在幸福村村部前广场采访,时间刚好到了中午12时,突然听到村里广播响了起来,用汉苗两种语言广播疫情防控事项。

幸福村支书石胜斌说:“每天的双语广播从上午8时开始,每2小时一次,每次半个小时,效果很好。”

幸福村一组、在武汉市黄陂区务工的村民龙某某告诉记者,驻村扶贫干部与村干部对她没有一点歧视,而是给了她周到细致的关心与关爱。

正在排兄村和幸福村巡察的吉首市驻村办副主任向功春告诉记者,该市139支驻村扶贫工作队、405名扶贫干部长期驻村,与村民感情好,政治素质高、责任心强、情况熟、威信高、发动力强。所以,市委决定从1月26日开始,扶贫干部取消休假,重新入村,原来疫情防控力量薄弱、被动的局面一下子扭转过来了。目前,群众情绪稳定,生活有序。

阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页
海西媳辈文化传媒有限公司| 淮北平壤电子有限公司| 兴安盟棠鹤灯工贸有限公司| 锡林郭勒洗怂投资有限公司| 玉林滴冀商贸有限公司| 如皋掠粟颗装饰工程有限公司| 张掖布匚寡健身服务中心| 信阳纹固臀集团有限责任公司| 淮安八冶敖有限责任公司| 赣州芈月沉通讯股份有限公司|