当前位置:

全家福里说丰年 苗寨干部群众同过小年迎新春

来源:吉首新闻网 作者: 编辑:彭卫 2020-01-19 10:51:34
时刻新闻
—分享—

红网吉首站1月18日讯(记者 彭卫 张清)“趁着今天热闹,我们唱支山歌……”舞台上,三名苗家大姐深情唱起苗歌,歌唱美好生活。

IMG_20200118_120333.jpg

歌唱美好生活

IMG_20200118_113921.jpg

苗族同胞跳起特色民族舞蹈

2020年1月18日,农历腊月二十四,吉首市矮寨镇补点村苗鼓声阵阵。身着苗族盛装的村民欢聚一堂过小年。吉首市委宣传部与矮寨镇补点村共同举办的迎新春群众文化活动,吸引了百余名群众参与。

_DSC8044.jpg

湘西州政协主席刘昌刚向大家送上新年问候与祝福

_DSC8023.jpg

吉首市委常委、宣传部部长向洪琼鼓励村民在新的一年继续奋斗

活动现场表彰了2019年度优秀学生、最美孝心子女、最美媳妇,鼓励村民向先进学习,发扬文明新风。

IMG_20200118_100632.jpg

表彰优秀学生

IMG_20200118_100934_1.jpg

表彰最美孝心子女、最美媳妇

苗歌、苗族广场舞等节目精彩上演。猜灯谜、送春联、拔河比赛等文体活动吸引了村民热情参与。

_DSC8161.jpg

_DSC8267.jpg

拔河比赛

IMG_20200118_115433.jpg

_DSC8332.jpg

IMG_20200118_105250.jpg

送春联 ,送吉祥

IMG_20200118_114034.jpg

群众驻足观看节目

“感谢工作组帮助我发展了大棚蔬菜产业,去年13个大棚的收入就有4万多元。家里4个小孩,以前为了孩子读书发愁,现在有了稳定收入,做起事来也更有劲了。”建档立卡户施正珍向记者说起今年的产业发展,难掩喜悦之情。听说有村民种植羊肚菌收入不错,2020年,他打算在大棚蔬菜产业基础上,尝试一下羊肚菌种植。

2019年,在吉首市委宣传部、市文联、市委网信办的帮扶下,补点村全体村民努力发展产业,先后完成11户37亩黄金茶种植。目前,全村33户建档立卡户已全部脱贫。村里基础设施不断完善,村卫生室、灌溉水渠建设完成。补点村风貌发生了喜人的变化,村民的生活也在细微之处变得越来越好。

“今年可以在新厨房里做年夜饭了。”说起最近的开心事儿,建档立卡户石大正点赞了自家的新厨房。“2016年我建了新房,但是原来的厨房建在屋檐下,碰到下雨天做饭很不方便。趁着年前几个月有空,终于把新厨房建好了。”在村里吃了集体团圆饭,他又匆匆赶回家为新厨房添置物品。

IMG_20200118_112421.jpg

祖孙同乐

_DSC8252.jpg

干部与群众同乐

       村部广场前,鲜艳的五星红旗下,村民与干部一起,以青山为背景拍摄全家福,定格团圆时刻,记录下补点村这一年来脱贫与发展的喜悦。

IMG_20200118_102102.jpg

全家福

      活动当天,湘西州政协主席刘昌刚,州政协副主席贾高飞,吉首市委常委、宣传部部长向洪琼率帮扶干部走访了补点村部分困难群众,送上春节祝福。

_DSC7899.jpg


阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页