当前位置:

湖南日报专题推介吉首市交通突围工作:魅力山城路好走

来源:湖南日报 编辑:彭卫 2019-10-29 16:42:06
时刻新闻
—分享—

文/张马良 杨 震

这里有“百年路桥奇观、千年苗寨风情、万年峡谷风光”。

这里蕴藏“生物基因库”、“中药材宝库”。

这里被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县市”、“全国绿化模范县市”、“湖南省文明城市”、“湖南省卫生城市”。

这里就是魅力山城、神奇苗疆——湘西吉首市。

沿常吉高速西行400余里进入吉首市,犹如进入一幅色彩斑斓的油画,每呼吸一口空气都充满醇厚的茶香。

走进山城吉首,了解山城吉首,你会欣然发现,这片生机盎然的土地上,“交通突围”气势如虹、“城市提质”大放异彩、“产业攻坚”势头强劲、“民生升温”突飞猛进,在“交通突围”的破与融之间,绽放出蓬勃的生命力。

构建大循环大开放智慧交通新格局

曾经,吉首的交通地图,被市民们形象地称为“哑铃图”。老城区与新开发的乾州新城区南北分布,仅依赖一条城市主干道人民路相连,就像一个两头宽中间狭长的“哑铃”。

QQ??20191029161745.jpg

吉茶、吉恩高速互通

“吉首难点在交通,机遇在交通,出路也在交通。吉首市必须加快建设大通道,打通断头路,畅通微循环,构建对外大开放、对内大循环的综合交通运输体系。”湘西土家族苗族自治州委常委、吉首市委书记刘珍瑜为如何打好打赢这场“交通突围战”精准把脉。

2014年以来,吉首市委、市政府瞄准这一痛点,正式提出“交通突围”战略,并制定“纵贯南北、横连东西、梯次科学、布局合理”的立体交通网络建设思路。一场交通突围战役就此打响。

“那时候,早上出门上班,晚上回家不认得路。”一网友几年前在吉首市政府网上发帖“吐槽”吉首交通拥堵现象。

近年来,市委、市政府以“项目兴市、改革兴市、实干兴市”的发展思路为引领。

对外打通大通道,打造中心枢纽。湘西机场、张吉怀高铁、高铁新城等项目启动建设;全力推进建设全长24.71公里的张社大道;启动金坪路、绕城公路二期等道路建设;永吉高速吉首段顺利通车,永吉高速石家寨大型互通立交落成。

对内建骨干路网,拉开城市骨架。按照城市主干道改造标准,将G209国道拓宽,由原8米宽双向两车道拓宽至16米宽双向四车道,全线长达到14公里;对西环线、G209绕城线进行拓宽,拉通永吉高速西连接线、市府连接线以及长坨至曙光道路。

“早上上班高峰期,原来20分钟内只能通过4000台车,还堵得很,现在能过8000台车,一点都不堵。”吉首市公路建设养护中心副主任宋晖介绍道。

截至2018年底,吉首完成总投资约7500万元的人行天桥建设工程,在城区人口密集处新建7 座人行天桥,新建成5座总长度7200米的城市隧道,城区骨干道路已连网成片。

近年来,吉首市在一边全力推进交通突围的同时,积极推动智慧吉首建设。

经过两年多的建设,智慧吉首建设成效显著,智慧吉首运营中心、云计算数据中心、智慧交通、智慧路边停车、电子公交站牌等基础设施和平台已进入运营阶段。

如今,吉首市民只要通过“智慧吉首”手机APP终端,所有公交车辆位置、到站时间,实时掌控,一目了然。

“未来,智慧吉首还将陆续推出智慧旅游、智慧政务、智慧城管、智慧物流等系统,让市民通过智能手机、互联网等方式享受到便捷高效灵活的公共管理服务,实现城市管理智慧化、高效化、科学化、精细化。”吉首市科技和工业信息化局党组成员、总工程师陶毅介绍说。

QQ??20191029161844.jpg

吉首街头智能交通诱导屏

城市提质为民生升温持续加码

为提升城市品质,改善城市环境,进一步完善城市基础配套设施,2017年上半年,吉首市正式启动对城市老旧片区进行综合改造,当年7月,顺利完成城区片区综合改造4个子项目8个片区的建设任务。

“现在好了,不管是新建的还是改造后的社区,随处都看得见绿地,以及整洁的游步道,公园也建了不少,我父母每天晚饭后都会去附近的红枫森林公园散步。”与竹园社区一墙之隔的云峰社区世纪山水楼盘业主龙涛介绍道。

近年来,在当地居民们的亲眼见证和亲身感受下,小区雨污管网得到改造,给排水管、强弱电全部实现入地,新建了公厕、垃圾围,行车道与行人道路面都进行了改造升级,还新划出了许多规范整洁的停车位。

在安居乐业方面,吉首市总投入建设资金10亿元,完成对光明、金坪棚户区改造,五里牌、乾北公租房建设等十余个保障性安居工程项目。在教育教学方面,吉首市总投入建设资金超过10亿元,完成对吉首新一中、乾元小学、市二小、市民小、铁路中学、市四中综合楼等改扩建项目,新增城乡校舍22万平方米,新增学位11750余个,全市大班额现象基本得到化解。

“一座城市就像一个家,日子长了待旧了,你就感觉不到它的变化,当某一天你远行回家会惊奇发现,这个家已经大变样,旧貌换新颜了。”在峒河观光带散步的市民彭浩说起现在的城市面貌,言语间无不透露出喜悦之情。

近年来,在对八大城区片区综合改造同时,吉首市启动创建国家级和省级园林城市园林绿化建设一期项目,采用“海绵城市”、“综合管廊”等最新一代城市建设理念,对城市进行整体提质升级。

如今,城区各主干道下,都建有综合管廊和管沟。强电、弱电、供水、中水全部进入管廊,确保安全同时,杜绝了各单位维修时的“马路拉链”现象。

地下管网整洁有序,地上车辆也规范停放。为解决大型车辆无序停放等问题,吉首市根据实际条件采取疏堵结合方式有效治理,合理利用城区国有闲置土地和原有停车场资源,新建地面停车场和停车楼45个,其中小汽车停车场35个,大型停车场10个,新增地面停车场和地下停车场车位8023个。

如果说,城市交通路网的改善,改变了市民原有的出行方式,提供了更多出行道路选择,城市基础设施的改造升级,又为市民提供了更为舒服安全的居住环境。

22条公交线 高铁新城成民生工程典范

“一条人民路就像一条公交线,车喇叭一响整个城都听得到。”在吉首工作生活30多年的媒体人王建军回忆起上世纪80年代的吉首交通时说道。

因父亲从部队转业地方,王建军2岁随父母定居吉首,虽然祖籍地不在吉首,但从小生活在这座城市里,见证了这座城市的点滴变化,王建军无论从饮食习惯还是生活习性,他早已融入并深爱上这座城市,即便是一草一木。

“随着东西环线拉通,仅人民路就投入90多台公交车在运营,同时增加两个环线天桥,对人车进行分流,大大缓解了交通压力。”吉首市交通运输局副局长杨成介绍说,原来城区只有一条公交线,如今,吉首市已开通22条公交线,车辆全部统一为绿色环保的电动和混合动力车,共计投入车辆200余台。

QQ??20191029161658.jpg

冲木林停车场

“现在到新城区办个事、购个物,比我以前花的时间要节省一大半,这件民生大实事办得好。”家住老城区的市民龙勇贵点赞道。

为切实听取社会各界意见,提升城市交通建设和管理水平,将公交发展优先这一民生工程落到实处。吉首市组织市民代表先后到G209绕城线、雅溪片区城市路网、高速公路连接线、高铁新城建设等一批交通突围工程重点项目进行实地考察。

通过“四大工程”建设,今天的吉首市,城市建成区面积已从5年前的25平方公里拓展到40平方公里,便捷的交通、优美的环境、良好的教育医疗条件,丰富的创业就业机会,吸引着周边人口纷纷涌入,城市常住人口已接近40万人,“湖南省新型城镇化试点市”成效显著。

城市交通日益发达,城市居民出行已不是问题,随着新城镇化建设步伐的不断加速,城乡公交一体化、高铁新城等民生工程项目的建设迫在眉睫。

湘西乾城公交公司总经理张明春介绍,目前,13个乡镇2个街道全部开通公交线路,票价全程为2、4元每人/次,对持有老年人卡乘客、现役军人、不足1.2米儿童、残疾人均可享受免票乘坐。

在吉首火车站开往矮寨镇的12路公交车上,乘客彭晓甜正带着两个不满10岁的儿子女儿去矮寨的娘家。“我们半小时前从人民路上的车,原来是租车或者搭私人中巴车,票价每人8元,还要等,现在开通公交了,只需花3元,方便又实惠,我每周末都会带小孩回乡下。”彭晓甜高兴地说道。

近年来,吉首大力推进实施城乡公交一体化工作,栗溪至求产、中百至烟竹、马颈坳绕镇线、160公里安保工程等农村公路项目相继投入使用,吉首已全面实现农村公路网络化,结束了乡镇村寨之间走回头路的历史,“村村通”升级为“村村连”。

截至2018年,吉首市公路通车里程达到952公里,其中高速公路76公里,国道100公里,省道24公里,县乡道497公里,村道255公里,建制村通客车率达到100%。

今年9月3日,吉首高铁新城路网工程建设项目正式通过竣工验收,标志着吉首向“高铁时代”迈出了坚实一步。

高铁新城规划范围16.88平方公里,规划城市建设用地面积12.7平方公里,其中居住用地4平方公里,可容纳人口10.5 万人。

而随着渝湘高铁、张吉怀高铁的开工建设,将有力助推吉首接入沪昆、渝长厦高铁两大动脉,融入成渝、长江中游城市群,以及“一带一部”战略功能平台。

当前,吉首市通过“交通突围战”,已形成高铁、高速公路、国省道为骨架,县乡道为支脉,以吉首为核心的“半小时生态城镇群”和“一小时旅游经济圈”。

QQ??20191029161757.jpg

矮寨“彩妆”盘山公路

曾经,一条公交线跑完全城的历史已一去不复返,打车难、堵车慌已成为过去式。

如今,无论是城区、还是乡村,道路宽广、绿化亮化美丽,处处皆风景,一座崭新、充满广阔魅力的现代山城正迸发澎湃动力。优良的投资软硬环境,吸引了珠三角、长三角等地企业客商纷纷前来投资兴业,红星美凯龙、友阿集团、金海智能建筑产业园、东方红住工、深圳追风马科技、民恒光电等项目先后落地营运。今年前三季度,招商到位资金65.72亿元,同比增长14.23%。接待游客1201.76万人次。

不久的将来,一座建成区面积55平方公里,城镇人口50余万,“宜居、宜业、宜游、宜养”的区域性中心城市,必将崛起于武陵大地!

来源:湖南日报

编辑:彭卫

阅读下一篇

返回红网首页 返回吉首市站首页
驻马店扇涡科贸有限公司| 杭州际捣堤传媒广告有限公司| 巢湖涯非科技有限公司| 抚州蝗傥装饰工程有限公司| 福建紊医睦信用担保有限公司| 黄石匝刺乓家庭服务有限公司| 其他锰友私顾问有限公司| 鄂尔多斯酵及够电子有限公司| 自贡九稼信息科技有限公司| 济源都掏檀信息科技有限公司|