当前位置:

【气象百科】关于人工降雨你有疑问的那些事

来源:吉首新闻网 编辑:彭卫 2019-10-23 17:29:08
时刻新闻
—分享—

每当旱情发生时,很多人会有疑问:为啥晴了这么多天了,气象局还不行动,说好的人工降雨呢?

对此气象专家解释,人工影响天气,需要在特定条件下才能进行。气象部门在开展作业之前,都会持续关注天气形势变化,时机成熟才会开展作业。

晴天或天上的云很薄是不具备人工增雨作业条件的。只有当云系发展到一定的厚度,这个厚度一般是大于2公里,而且,云中缺乏冰晶,拥有丰富的过冷水(低于0摄氏度而不结冰的水),云体外面也需要有充足的水汽通过辐合抬升不断补充到云体当中,这样的云体才具备了人工增雨的作业条件,此时通过飞机或地面火箭、高炮、烟炉等将催化剂携带到云中的有效部位,就能够起到人工增雨的作用。在实施人工增雨作业后,一般在5到30分钟后见效,最直观的效果就是降雨量明显增大。

QQ??20191023172125_??.jpg

火箭炮

QQ??20191023172136_??.jpg

37高炮

打个比方说,降雨云系就像一块沾了水的海绵,如果自然作用不够,云里的水分就不能被充分挤出来。催化剂在云中起的作用,就好像是盐卤点豆腐,使本来不会产生的降水得以产生,已经产生的降水强度增大。

QQ??20191023172140_??.jpg

作业前的准备

至于“人工降雨”的说法,严格说来也是不正确的,应该是“人工增雨”才对。《人工影响天气管理条例》就有明确说明,人工影响天气,是指为避免或减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下,通过科技手段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,实现增雨雪、防雹、消雨、消雾、防霜等目的的活动。

如果你觉得还是没有十分明白,赶快通过视频来了解一下人工增雨的原理和作业方式吧。

视频来源:吉首市气象局

制作:刘玥、吴飞、张金凯

来源:吉首新闻网

编辑:彭卫

阅读下一篇

返回红网首页 返回吉首市站首页